画下扶贫句点 吹响振兴号角 深创投集团赴河源上溪村、柏埔镇开展 驻村驻镇帮扶交接工作

作者:深创投 | 日期:2021-08-04 17:58:56

728-29日,深創投集團黨委副書記、工會主席邵鋼帶隊先後赴河源上溪村和柏埔鎮開展駐村駐鎮幫扶交接及慰問考察工作,總結集團幫扶上溪村工作成果,展望集團幫扶柏埔鎮建設藍圖。集團政府引導基金管理部總經理孫斌、已投企業阿卡索代表等10余人參加此次調研活動。

28日上午,集團慰問考察團首先赴河源市指揮部與深圳市政府副秘書長、深圳對口幫扶河源指揮部總指揮、河源市委常委、副市長劉渤進行彙報交流。


邵書記表示,深創投集團自2016年定點幫扶河源市龍川縣麻布崗鎮上溪村以來,緊緊圍繞國家、省、市關于新時期精准扶貧精准脫貧工作的部署和要求,舉全集團之力,科學謀劃,壓實責任,五年內相繼派出7名駐村工作隊員,對口幫扶河源市龍川縣麻布崗鎮上溪村。經過五年時間,集團帶領上溪村成功摘掉貧困村的帽子,脫貧攻堅工作以最高等級“好”的等次順利通過全省定點扶貧成效考核,紮實圓滿地完成了脫貧攻堅任務。“今後,深創投集團也將一如既往地全力投入到鄉村振興工作中,充分發揮集團特殊優勢,大力推進産業幫扶和智力幫扶。”


當日下午,集團慰問考察團到上溪小學與村委及校領導進行座談交流,村委及校領導對集團黨委、集團先後派駐的47名駐村工作隊員,以及阿卡索、袋鼠健康等已投愛心企業紛紛致以衷心的感謝。上溪村楊祖科書記表示,上溪村是龍川縣最偏遠的山村,占地面積廣但多爲山地、樹林,村民居住分散,道路條件差,交通不便,沒有支柱産業,大多數青壯力選擇出門務工,村裏所留下的多是老幼婦孺,發展較爲落後,經濟貧困。深創投集團自承擔幫扶上溪村脫貧任務以來,高度重視該項扶貧工作,通過設立教育基金、推進産業幫扶等一系列措施,極大地改善了孩子們的學習條件和村民的經濟條件,幫扶成效十分顯著。


在村委、校領導的見證下,集團向上溪村教育基金會捐贈8萬元教育基金,並與已投企業阿卡索共同向在校學生贈送英語外教網絡課程及學習大禮包。



集團慰問考察團還到村委樓爲村民發放家電、日用品等,全心全意爲上溪村的村民辦實事、辦好事。

據悉,截止2020年底,深創投集團累計投入上溪村幫扶資金超1000萬元,主要用于産業發展、貧困戶對口幫扶、基礎設施建設等。經過幾年的幫扶,全村有勞動力貧困戶人均可支配收入從2015年的3525元,增加到2020年的18906元;村集體收入從2015年的不足1萬元,增加到2020年的30多萬元。邵書記表示,雖然扶貧工作告一段落,但是深創投和上溪村之間的情誼不會消失,集團會一直心系上溪村,“我們是像家人一般的感情,希望這種關系一直延續下去”。


29日上午,集團慰問考察團到河源紫金縣柏埔鎮與黃遜輝書記、劉文來鎮長及駐鎮幫扶工作隊等進行鄉村振興座談交流。根據上級駐鎮幫鎮扶村行動方案的要求,從今年起集團對口幫扶村鎮爲河源市紫金縣柏埔鎮,爲此集團派出了三名來自不同部門、不同崗位的優秀骨幹員工參與第一批駐鎮幫扶。會上,雙方分別介紹了集團和柏埔鎮的有關情況,並圍繞柏埔鎮基本情況對鄉村振興工作進行了初步探討。邵書記表示,深創投集團希望借助平台優勢,助力柏埔鎮在産業發展和教育水平上不斷提升。